Био Амарант индийский

Обсудить (0 мнений)
Био Амарант индийский
110.00грн.
20
Вес: 500 г

Страна происхождения: Индия
Амарант, означает - дарующий бессмертие.
Основное вещество, которое прославило Амарант -  это сквален. Сквален захватывает кислород и насыщает им организм. Впервые сквален обнаружили в печени глубоководной акулы, от сюда и его название (от лат. squalus -- акула). Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. После проведения атомных подводных взрывов было замечено, что в зоне действия повышенной радиации погибало все живое, выжили одни акулы! Это вызвало огромный интерес ученых к такой живучести акул. Они выяснили, что именно сквален помог акулам справиться с повышенной дозой радиации! До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, а там его всего 1-1,5%. Это заставило активизировать поиски альтернативных источников сквалена. Оказалось, что амарант содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы! Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.  Продовольственная комиссия при ООН а пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века. 

Полезные свойства
Сквален, входящий в состав семян амаранта, снижает уровень холестерина в крови. В семенах амаранта нет глютена. Это важно для тех людей, у которых есть аллергия на белок пшеницы и им нельзя есть продукты из пшеничной муки, в том числе манную крупу. Глютен вызывает наследственное заболевание целиакия  - нарушение пищеварения, сопровождающееся повреждением ворсинок тонкой кишки. Также продукты с глютеном противопоказаны к употреблению при некоторых формах дерматита. В амаранте есть лизин - незаменимая аминокислота, которая важна для нормальной жизнедеятельности организма. В амаранте много магния, который полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Пьедестал почета по содержанию магния: *Амарант - 240 мг в 100 г; *Пшеница - 140 мг в 100 г; * Рис - 50 мг в 100 г

Состав: в 100 г амаранта содержится:
·         вода – 11.29 г
·         белки – 13.56 г
·         жиры – 7.02 г
·         углеводы – 68.55 г
·         пищевые волокна (клетчатка) – 6.7 г 
·         зола – 2.88 г
  
Витамины:
·         витамин А (бета-каротин) – 1 мкг
·         витамин В1 (тиамин) – 0.116 мг 
·         витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
 
·         ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.923 мг
 
·         витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.457 мг
 
·         витамин В6 (пиридоксин) – 0.591 мг
·         фолиевая кислота (витамин В9) – 82 мкг 
·         витамин С (аскорбиновая кислота) – 4.2 мг
 
·         витамин Е (токоферол) – 1.19 мг
·         холин (витамин В4) – 69.8 мг  
Макроэлементы: 
·         калий – 508 мг
 
·         кальций - 159 мг
 
·         магний - 248 мг
·         натрий - 4 мг
·         фосфор - 557 мг 
Микроэлементы:
 
·         железо – 7.61 мг
·         марганец – 3.333 мг
·         медь – 525 мкг
·         селен – 18.7 мкг
·         цинк – 2.87 мг
Калорийность:
 в 100 г амаранта в среднем содержится около 371 ккал. 

Протовопоказания 


Амарант имеет противопоказания. Его нельзя использовать тем, кто страдает от глютеновой энтеропатии, холецистита, панкреатита, желчекаменной и мочекаменной болезни, а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта.

Рецепты с Амарантом

1. Каша из семян амаранта 

 

Важно: Каша из семян амаранта не содержит глютена и может употребляться в пищу людьми, находящимися на безглютеновой диете. А также всеми желающими - людьми, которые заботятся о своем здоровье. 

Вариант 1

1/4 стакана амаранта и 3/4 стакана геркулеса, щепотка соли, сахар (можно заменить сгущённым молоком или цветочным мёдом), сливочное масло
Промыть семена амаранта в мелком сите, засыпать в литровую кастрюлю, залить водой (примерно 3 стакана) и варить в течении 20-25 минут на слабом огне, потом засыпать геркулес и варить помешивая еще 10 минут, при необходимость можно разбавить водой или молоком. В конце добавить 20 грамм сливочного масла, всё перемешать и после того, как каша немного остынет, добавить сахар, мёд или сгущённое молоко! Приятного аппетита!

Вариант 2

1 стакан семян амаранта, 1 маленький зубчик чеснока, очищенный и порубленный, 1 средняя луковица, очищенная и нарезанная, 3 стакана воды или овощного бульона, морская соль или тамари соевый соус по вкусу, острый соус по вкусу (оптимально); гарнир: 2 сливовых помидора и 1 большой мясистый помидор. 
Смешать семена амаранта, чеснок, лук и бульон в 2,5 литровой кастрюле. Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 – 25 минут, пока большая часть жидкости не будет поглощено. Хорошо перемешать. Если получившаяся смесь слишком жидкая или амарант не полностью помягчел (он должен быть хрустящим, но не слишком твердым), слегка вскипятите, непрерывно помешивая, до загустения, около 30 секунд. Добавьте соль или тамари по вкусу. Подавайте с небольшим количеством острого соуса, если хотите, и порезанными помидорами на гарнир. 

Вариант 3 

1 стакан семян амаранта, 2 стакана воды, соль, сахар, растительное или сливочное масло. 
Промыть семена амаранта в воде. Желательно через сито, т.к. полностью семена в воде не тонут. Поместить в емкость, добавить воду. Количество семян и воды не важно, главное, соблюдать пропорцию 2:1. Довести до кипения. Варить на медленном огне 25-30 минут. Соль и сахар добавлять по вкусу. В готовую кашу можно добавить растительное или сливочное масло по вкусу. 

 

 2. Мини попкорн из Амаранта

Разогревается сковорода до очень высокой температуры и высыпается чайная ложка сухого амаранта. Перемешивая гоняем амарант по сковороде 5-10 секунд и ссыпаем в чашку, повторяем эту операцию чтоб получилось много поп-"корна" из амаранта. На одну среднюю чашку уходит примерно 5 минут. Мини - Попкорн из амаранта можно смешивать с молоком и медом, получается очень вкусно!

3. Оладьи амарантовые 

500 мл кислого кефира или простокваши, 100г пшеничной муки, 50г амарантовой муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соды, соль по вкусу. 
Кефир, яйца, сахар, соль и соду перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем муку частями, перемешиваем до получения однородной массы. При добавлении небольшого количество муки оладьи получатся легкими и нежными, при большом количестве муки (при сметанообразной консистенции теста) оладьи будут более плотные и сытные. Жарить на среднем огне на подсолнечном масле. 

4. Амарантово-овсяный хлеб 

2 стакана Овсяно-амарантовой мучной смеси, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть теплой воды, 4 – 4 1/2 стакана полноценной пшеничной муки. 
Смешать муку и растворенный сахар с 2 стаканами горячей воды. Все отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в теплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Еще раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут. 

5. Фрикадельки из семян амаранта 

150г нарезанного мяса, 200г поджаренных семян амаранта (может использоваться цельная мука амаранта), 4 яйца, соль. 
Смешать все до получения однородной массы. Сформировать фрикадельки в пределах 4см в диаметре, готовить с неострым томатным соусом. 

 

6. Печенье (галеты) из амарантовой муки

2,5 стакана муки из семян амаранта, 1,5 стакана крахмала кукурузы, 100г масла или маргарина, 1,5 стакана сахарного песка, 2 яйца, 3 чайные ложки пудры (порошка) дрожжей (закваски), эссенции ванилина. 
Просеять крахмал кукурузы (кукурузную муку) вместе с дрожжевой пудрой и поместить в одну посуду, поджарить до румянца (в отдельных случаях поджаривание может производиться вместе с цельной мукой амаранта). Отдельно смешиваются и хорошо перемешиваются масло с сахаром. Затем одно за другим объединяют с яйцами и добавляют эссенцию ванилина. Если масса получается очень густой, добавляют немного молока. Массу раскатывают и режут формочками. Смазывают протвини маслом и помещают печенье, оставляя расстояние м.д. ними. Выпекают до подрумянивания и почти немедленно их отделяют. Пудру для выпечки приготавливают из 25г питьевой соды, 25г крема с винокалинной кислотой и 12гр кукурузного крахмала. 

 

7. Амарантовый зерновой хлеб

1 чайная ложка пищевой соды, 1 стакан цельной пшеничной муки, 1 яичный белок, 3/4 стакана высоколизинной муки грубого помола, 3/4 стакана семян амаранта, 1 столовая ложка маргарина, растопленного, 1 стакан обезжиренных сливок. 
Просейте соду вместе с мукой и смешайте с другими сухими ингредиентами. Взбейте яйцо и добавьте его к молоку и растопленному маргарину. Все хорошо перемешайте и соедините с сухими продуктами. Затем выложите получившуюся массу в промасленную оловянную посуду и выпекайте в горячей духовке около 25 минут. 

 

8. Амарантовая каша с черносливом и грецкими орехами

2 стакана семян амаранта, 3 стакана чернослива, 2-3 ст. ложки грецких оре­хов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар. 
Чернослив вымыть, удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне 5-7 минут. За­тем всыпать промытые семена амаранта, добавить сахар и соль по вкусу, варить кашу до готовности. За 5-7 минут до окончания варки добавить мелко нарезан­ные ядра орехов. Горячую кашу приправить сливочным маслом, перемешать и подавать на стол. 

 

9. Амарантовые сладкие булочки

1/4 стакана молока, 1/2стакана масла, 1/3 стакана меда, 100 граммов сухих дрожжей, 1/2стакана теплой воды, 2 взбитых яйца, 2 стакана муки амаранта, 3 стакана пшеничной муки, соль и цедра 1/2 лимона. Начинка: 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 3 столовых ложки меда, 2 столовых ложки патоки, 1 1/2чайной ложки корицы, 3/4 стакана орехов, 1/2 стакана мака. 
Молоко вскипятить, добавить туда масло и мед, остудить. Растворить в те­плой воде дрожжи и добавить туда молоко, яйца, сок лимона, муку. Массу месить до однородного состояния (10-15 минут) и поставить на 1 час в теплое место. Хорошо смешать все компоненты. Тесто разделить на 2 части, раскатать. Между слоями уложить начинку. Выпекать 25 минут при температуре 190° С. 

10. Бананово-амарантовый хлеб с орехами 

Полтора стакана пшеничной муки, 1/2 стакана амарантовой муки, 1 чайная ложка соды, 2 взбитых яйца, 1/2 стакана растопленного сливочного масла, 1/2 стакана меда, 1 чайная ложка ванилина, 1 стакан пюре из спелых бананов, 1 стакан орехов. 
Смешать муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взби­тым яйцам добавить мед и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. После этого в массу всыпать орехи. Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175 °С. 

 

11. Кукурузно-амарантовые оладьи

1/4 стакана семян амаранта, 1 1/4 стакана желтой кукурузной муки, 1/4 стакана пшеничной муки, 1 чайная ложка соды, 1/2столовой ложки меда, 2 стакана сливок, 2 столовые ложки растительного масла, 1 взбитый желток, 1 взбитый до пены белок. 
Так же как и в предыдущем рецепте покрыть амарантовое семя водой и 15 минут варить. Воду слить. Смешать сухие компоненты и добавить туда по очереди амарантовое пюре, масло, поставить на 10 минут в холодильник (только не в морозильную камеру). Печь на горячей смазанной жиром сковороде. 

 

12. Сдобные амарантовые булочки с пшеничными отрубями

1 1/2 стакана пшеничной муки , 1/3 стакана семян амаранта, 1 стакан отрубей, 2 чайные ложки разрыхлителя, 3 яйца, 1 1/2 стакана молока, 4 столовые ложки топленого масла, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана грецких орехов, 1 чайная ложка корицы. 
Довести температуру в духовом шкафу до 215-220 °С. Залить амарант кипящей водой так, чтобы вода только покрыла семена, и варить 15 мин. Затем слить воду, сложить все компоненты в одну посуду и хорошо перемешать. Полученную массу выложить в смазанные жиром формочки, заполняя примерно на 2/3 формы. Время выпечки - 20-25 минут. Когда булочки будут готовы, охладить их и вынуть из форм. 

 

13. Итальянский салатный соус

5 столовых ложек семян амаранта, 2 стакана воды, 1/3 стакана винного уксуса, 2 чайных ложки соевого соуса, 2 дольки толченого чеснока, 1/2чайной ложки красного перца, 100 граммов листьев базилика, соль (по вкусу). 
Сварить амарантовые семена (20 минут в двух стаканах воды) до образова­ния густой массы, остудить, протереть через сито. Добавить остальные компо­ненты. Подается к столу в охлажденном виде.